пятница, 23 декабря 2011 г.

Алчность (жадность)

   «Бедные хотят чего-нибудь, богатые - многого, алчные же – всего».  (Сенека)
Это было замечено древнеримским философом ещё две тысячи лет назад, но по-моему ничего не изменилось, и это цитата актуальна и в наше время, к сожалению. Мне кажется тут и объяснять-то ничего не нужно. Всем итак понимают что жадничать не хорошо, и почему. Но если человек экономный и расчётливый, не значит что он жадный.                                    
Ссылка   
Для примера возьму  известного человека.
Мультимиллионер Ингвар Кампрад, один из богатейших людей в мире (основатель сети магазинов IKEA) не просто бережливый, а настоящий скряга: при своем состоянии  почти в тридцать миллиардов долларов он всегда летает только эконом-классом, в командировках живёт только в трёхзвёздочных отелях, сам носит свой багаж. Машине, которую он водит, более 15 лет, он уже 32 года пользуется одним и тем же креслом, и считает его не хуже нового. От подчинённых требует, чтобы они использовали обе стороны листа бумаги, пользуется общественным транспортом, ещё и предъявляя при этом удостоверение пенсионера (ему уже 85) чтобы получить скидку. Он объясняет так - “Как я могу требовать бережливости от людей, которые на меня работают, если буду проводить время в роскоши и комфорте”
Умение ценить деньги он привил и сыновьям. Например когда младший из них на каникулах работал в усадьбе родителей, он получал за свой труд меньше, чем другие наёмные рабочие.
Ещё у Ингварда нет даже диплома об окончании университета, он окончил только высшую коммерческую школу, но это не помешало стать ему тем, кем он является.
Диплом ему заменял энтузиазм, однажды он сказал: "Если вы, работая, не испытываете неисправимого энтузиазма – считайте, что по крайней мере треть вашей жизни пошла насмарку".


среда, 21 декабря 2011 г.

Гнев (злоба)

      Опять же чувство знакомое многим. Мне кажется это плохо, и нужно выяснить причины возникновения гнева, и как с ним бороться. Вообще это чувство появляется из-за неудовлетворения какой-либо потребности. Затем это может перерасти в недовольство, потом негодование, гнев, ну и наконец в ярость.
  Чаще всего, когда человек не может удовлетворить свои потребности, он просто выплёскивает на окружающих своё недовольство и агрессию.Мне искренне жаль тех людей, которые попадают под злобу других людей, которые не могут держать себя в руках. К сожалению с такими приходится сталкиваться почти ежедневно.
Ссылка
  Вот основные причины возникновения гнева:
  • Нереализованные биологические потребности (сон, голод, жажда)
  • Сомнения в своей безопасности и стабильности существования
  • Приобретение и захват (на подсознательном уровне: жадность,алчность)
  • Любовь и принадлежность (очень важно быть кому-то нужным)
  • Уважение и престиж (наверняка всем хочется чего-то добиться в жизни, приобрести высокий статут в обществе)
  • Потребность в свободе (свобода нужна каждому, и во всём, разумеется в меру)
  • Познание нового (это необходимо, но если что-то не получается, это само собой будет вызывать такую реакцию)
  • Риск и преодоление
  • Красота и гармония (ну кому не хочется быть красивым, здоровым и счастливым)
  • Самореализация (это важный этап в жизни каждого нормального человека). 

вторник, 20 декабря 2011 г.

Чревоугодие (обжорство)

Ссылка
По словам Григория Двоеслова существует 5 путей и видов чревоугодия:
1) Замысел
2) Способ
3) Качество
4) Количество
5) Ситуация (время)
 Если разобраться подробнее, то получается вот что. Часто люди едят в определённое время, это конечно хорошо, и режим, и для здоровья полезно, но иногда люди едят не потому что голодны,  или это им необходимо, а просто потому что подошло время. 
Количество пищи тоже играет важную роль. Сейчас нет дефицита продуктов и с их количеством обычно проблем нет. Но человеку бывает трудно себе отказать и съесть ровно столько, скольно нужно для, а не больше.
Качество тоже вид чревоугодия.
Не зря раньше вся еда была простая. А сейчас такое обилие разнообразных блюд, что трудно от них отказаться. 
Способ потребления пищи. Тут надо не забывать, что мы всё-таки люди, и есть нормально, а не жадно и хищно. Ну и последнее - замысел. Он заставляет готовить блюда как-то особенно, делая их ещё ещё лучше и вкуснее. 
  Конечно всё это хорошо, но на мой взгляд слишком уж строго. Мне кажется нет ничего плохого в том, что человек пытается изменить что-то в лучшую сторону, придумывать что-то новое и необычное, ведь в этом есть свои плюсы. Вообщем просто надо знать меру. 


понедельник, 5 декабря 2011 г.

Чревоугодие (обжорство)

  Чревоугодие, а проще говоря обжорство - один из семи смертных грехов. Страсть, неумеренная жадность к еде (хотя сейчас к этому можно отнести и алкоголь, и наркотические вещества, а не только продукты питания). В большинстве религий мира это считается грехом. И это неудивительно, если задуматься сколько это приносит вреда. Причём не только внешнему виду (избыточный вес), но и здоровью (развитие различных заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой,опорно-двигательной систем). Тем более многими учёными уже показана связь между чрезмерным потреблением пищи, и сокращением продолжительности жизни людей.

    Суть греха в том, что человек потребляет гораздо больше пищи, чем необходимо для поддержания жизнедеятельности. Существует множество психологических причин, почему человек это делает. Например как реакция на плохое настроение, скуку, депрессию, меланхолию.
То есть человек просто "заедает" свои неприятности и проблемы. Таким людям свойственна заниженная самооценка, чувство беспомощности, грусть, отчаяние.
  Также обжорство может быть вызвано длительным воздержанием от пищи (нередко после диет).
А вообще есть один замечательный (на мой взгяд) совет:
 «Встань в шесть часов, обедай в полдень, ужинай в шесть, ложись спать в десять»,— гласит мудрость XVI в.